¡Ay de aquel que navega, el cielo oscuro, por mar no usado
y peligrosa vía, adonde norte o puerto no se ofrece!
Don Quijote, cap. XXXIV
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Janer Cristaldo escreve no Ebooks Brasil Arquivos outubro 2003 dezembro 2003 janeiro 2004 fevereiro 2004 março 2004 abril 2004 maio 2004 junho 2004 julho 2004 agosto 2004 setembro 2004 outubro 2004 novembro 2004 dezembro 2004 janeiro 2005 fevereiro 2005 março 2005 abril 2005 maio 2005 junho 2005 julho 2005 agosto 2005 setembro 2005 outubro 2005 novembro 2005 dezembro 2005 janeiro 2006 fevereiro 2006 março 2006 abril 2006 maio 2006 junho 2006 julho 2006 agosto 2006 setembro 2006 outubro 2006 novembro 2006 dezembro 2006 janeiro 2007 fevereiro 2007 março 2007 abril 2007 maio 2007 junho 2007 julho 2007 agosto 2007 setembro 2007 outubro 2007 novembro 2007 dezembro 2007 janeiro 2008 fevereiro 2008 março 2008 abril 2008 maio 2008 junho 2008 julho 2008 agosto 2008 setembro 2008 outubro 2008 novembro 2008 dezembro 2008 janeiro 2009 fevereiro 2009 março 2009 abril 2009 maio 2009 junho 2009 julho 2009 agosto 2009 setembro 2009 outubro 2009 novembro 2009 dezembro 2009 janeiro 2010 fevereiro 2010 março 2010 abril 2010 maio 2010 junho 2010 julho 2010 agosto 2010 setembro 2010 outubro 2010 novembro 2010 dezembro 2010 janeiro 2011 fevereiro 2011 março 2011 abril 2011 maio 2011 junho 2011 julho 2011 agosto 2011 setembro 2011 outubro 2011 novembro 2011 dezembro 2011 janeiro 2012 fevereiro 2012 março 2012 abril 2012 maio 2012 junho 2012 julho 2012 agosto 2012 setembro 2012 outubro 2012 novembro 2012 dezembro 2012 janeiro 2013 fevereiro 2013 março 2013 abril 2013 maio 2013 junho 2013 julho 2013 agosto 2013 setembro 2013 outubro 2013 novembro 2013 dezembro 2013 janeiro 2014 fevereiro 2014 março 2014 abril 2014 maio 2014 junho 2014 julho 2014 agosto 2014 setembro 2014 novembro 2014 |
sexta-feira, dezembro 24, 2010
SOBRE A CULINARIA FRANCESA Me escreve o Filipe Liepkan Maranhao: Olá Janer, Tenho de discordar. Não é questão de gosto, mas de aceitabilidade de algo que, ao gênero, é repugnante. De parentes alemães a primos que residem na França a constatação é a mesma: prefere-se, antes, um restaurante de fora. É como se a comida francesa fosse um álibi a todo e qualquer degustador que quer se convencer acerca de uma culinária que há anos está estagnada. Lembro-me bem de comparações entre a culinária francesa e a espanhola. Franceses preferindo a comida espanhola, espanhóis preferindo a comida espanhola, e brasileiro elogiando a comida francesa fazendo biquinho ao proferir "chic", sob os risos de europeus natos que veladamente faziam piada de constatações literalmente supérfluas. Não seria essa tara pela culinária francesa coisa de latino-americano? abçs filipe Bom, Filipe, eu gosto tanto da cozinha francesa, como da alema, espanhola ou italiana. Hah quem nao goste de rans ou escargots. Eu gosto. Mas tambem conheco quem nao consegue nem olhar para uma ostra. Se visses um percebes, irias te enausear. Meus parentes do campo nao conseguem sequer encarar um camarao. Judeus e muculmanos nao comem algo tao delicioso como a carne suina. Em Lyon, um amigo gaucho preparou um porco e disse a um colega de curso arabe que era cordeiro. Ele adorou. Quando soube que era porco, vomitou. Os franceses cultivam entre outras coisas a "cuisine pourrie", isto eh, a cozinha podre. O camembert, sem ir mais longe, tem um odor escatologico. Mas como sabe bem ao palato! Acho que se exige uma educacao especial para degustar certos pratos. Emocoes fortes nao sao para amadores. Mas se um camembert ou as andouilletes exigem certa coragem intelectual, hah pratos singelos e agradaveis a qualquer paladar, como o fileh a Chateaubriand, o boeuf bourguignon, o fileh au poivre, coq au vin, jarret de porc, bavettes, os mais diversos peixes e frutos do mar e mesmo o cassouleh, o precursor da feijoada, que no Brasil eh tida como criacao tupiniquim. Gostos sao relativos. (Tem gente que adora McDonalds). Consta que o Villa Lobos ofereceu uma feijoada a um frances e este reagiu automaticamente: "Mais c'est de la merde!". O boudin, que adoro, eh uma versao mais suave de nossa morcilha. Outro prato que sempre procuro eh uma entrada, o hareng aux pommes, um arenque do Baltico cru com batatas. Em materia de cozinha de rua, adoro o merguez au chili, que nao eh exatamente frances, mas arabe. Eh uma linguicinha com cara de inocente, mas... haja agua por perto. A primeira dentada eh deliciosa, a segunda e a terceira picantes. As seguintes queimam. Tambem gosto do que chamas de cozinha hah anos estagnada. Mais ainda: prefiro cozinhas hah seculos estagnadas. Nao gosto das nouvelles cuisines. Nao frequento restaurantes geridos por chefs da moda. |
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